terasoft

鈦思科技攜手逢甲大學, 搶攻AI智慧物聯網科技新藍海

2020年11月10日 / 臺中

行動裝置的成熟,使得物聯網(IoT)已成為全球科技產業下一階段的科技應用新藍海,因此物聯網研發及軟硬體整合人才需求成為各企業的當務之急。以培育智慧X跨領域人才為旨志的逢甲大學創能學院,即日起宣布與美國工程研發大廠MathWorks公司/鈦思科技攜手合作,為學院旗下智慧物聯網(AIoT)場域提供軟硬體整合之尖端及應用技術。雙方於近日進行合作揭牌儀式,並展示了合作的智慧物聯網實作成果,為逢甲大學培育智慧人才大計畫再添一大利器。

逢甲大學資電學院院長洪三山表示,創能學院為逢甲大學為了培育跨領域學門人才所成立的學院,有鑑於物聯網的應用及技術涵蓋廣泛,正是跨應用整合的最佳議題,因此於本學期(109年第一學期)成立智慧物聯網(AIoT)場域作為企業與教學結合的最佳場域。在教學上藉由企業提供企業實際的應用及題目,讓師生們能於做中學、學中做(Learning by Doing),實踐專題式教學(Project Learning)的真義,學生們能實際了解企業目前所需求的技術應用,真正串連教學與產業需求,達成培育企業人才的目標。而鈦思科技所提供MathWorks旗下MATLAB & Simulink產品家族所提供的軟、硬體整合開發平台,不僅應用涵蓋廣泛,軟體容易使用,因此為該場域提供了有許多實際範例應用,供師生們以此為基礎去進行更多智慧物聯網的開發,如智慧教室等,未來將有更多的AIoT應用在這個場域誕生。與MathWorks/鈦思科技的合作,正是產學合作培育頂尖產業人才的最佳示範。

MathWorks公司在台總代理鈦思科技總經理申強華表示,近年來AI技術的突破性發展,再加上物聯網愈來愈普遍的應用,使得AIoT(智慧物聯網)為人類工業生產、生活模式及社會情境帶來全新的視野。而MathWorks旗下MATLAB & Simulink產品家族開發平台,目前是全球最頂尖企業界研發最重要的開發工具,技術領域涵蓋AI、資料科學機器學習、影像、新一代通訊、訊號、自動控制、IoT、智慧預測、智慧機器人、自駕車/無人機自主系統、能源、生物科技以及財務工程等,也因此已經被全球各領先企業用來開發智慧物聯網,包括智慧醫療、車對車通訊、工業4.0生產管理預測、智慧生活等各應用。因此非常樂於將MATLAB/Simulink軟體平台以及這些領導企業的應用實例提供給逢甲大學供師生們,未來也將持續提供更多技術支持學校的人才養成大計畫。申總經理並於會中宣布額外再捐助逢甲資電學院的專題獎勵金新台幣3萬元整,後續並將視合作成效繼續加碼,為獎勵傑出人才拋磚引玉。

逢甲大學資訊處王履梅處長也表示,逢甲大學對於資訊科技力的提升一直不餘遺力,希望讓學生們擁有最國際級的科技利器--MATLAB和Simulink,未來希望持續與鈦思科技繼續合作推廣MATLAB和Simulink教學及實務開發,以跟全球各大學和產業界的趨勢接軌。

圖1:智慧物聯網場域掛牌及特色課程成果展。左起: 劉育成執行長、王履梅資訊長、洪三山院長、鈦思科技申強華總經理、林靜宜經理及智慧物聯網場域主持人沈祖望老師。圖2.圖3.圖4:鈦思科技攜手逢甲大學打造MATLAB示範場域。

合作揭牌儀式中並展示了近期逢甲大學利用MATLAB/Simulink進行智慧物聯網的眾多專題教學及實作成果,包括:自動控制系沈祖望主任指導的智慧教室及選課系統;資工系郭至恩教授指導的利用MATLAB深度學習技術,開發出準確率極高的早期肺結節雲端檢測平台;以及利用AI分析神經網路及睡眠生理訊號的自動睡眠階段判讀系統,可協助醫生判斷目前國人許多人困擾的呼吸中止症。另外電子系梁詩婷老師也於會中發表指導學生的各項智慧物聯網應用,包括可透過人臉辨識確認身分取件的物流配送自走車範例,可協助節省人力配送成本並保障隱私安全;以及鞋類辨識與分析功能之智慧型自走車系統,利用視覺技術辨識並推薦客戶挑選鞋子;另外還有智慧化人臉即時醫療處理系統,利用視覺技術辨識病人的身分、實現讓病人自動領藥的功能及病房巡邏等精彩成果。

逢甲大學歷年來辦學一直相當積極努力,也因此今年七月逢甲大學在所有台灣最佳大學排行榜的私立學校中,闖進前三名(北醫、中醫大、逢甲、長庚大、高醫),是其中唯一沒有醫學系的大學,打破了醫科霸權的傳統。鈦思科技往年對於培育台灣科技人才發展也不遺餘力,每年也都舉辦MATLAB論文競賽、去年也舉辦了MATLAB AI競賽、陸續贊助台積電大數據競賽、台積電機械手臂競賽、教育部AI Cup等,在高中的研發教育推廣也都一直在持續推廣。而逢甲大學創能學院智慧物聯網場域,正具體呈現了產學師生們共同努力的輝煌成果。

更多產學合作資訊電洽鈦思科技(02)2788-9300。

關於The MathWorks

The MathWorks成立於1984年,致力於工程師與科學家所專用高科技運算分析軟體的開發研究,已在學界、業界奠定領導地位。以 MATLAB & Simulink 為平台延伸出的數百種高效能工具軟體,在數學、運算分析、控制、數位訊號處理和通訊領域提供了無數的解決方案。至今全球已有超過100多個國家、20萬使用者以上之客戶,包括:汽車、航太、電信與資料交換、政府機構、製程工業、電子、生化科技、製藥、財務、經濟、地球科學以及儀器量測…等產業。欲知更多相關訊息請參考The MathWorks網站: www.mathworks.com (MATLAB, Simulink,皆為美國The MathWorks, Inc.之註冊商標,文中提及的其他產品和品牌為各單位之註冊商標。)

成立於1998年9月,以提供創新、高效率的專業技術支援為經營理念,提供研發導向之專業軟體工具,服務於半導體、控制工程、通訊系統、無線通訊、RF/微波設計、影像處理、量測、光電、生物科技與財務模型分析等領域之高科技研發人員、科學家與工程師。秉持對客戶的承諾,將不斷地追求創新,以豐富與精深的專業知識,提供客戶具前瞻性的解決方案與設計環境,從研發設計周期之分析、架構、模擬、驗證,乃至HDL驗證、硬體實現之完整解決方案。

相關資訊