terasoft

MATLAB® & Simulink®於無線通訊設計

MATLA & Simulink 提供完整無線通訊系統開發解決方案,可協助無線工程團隊縮短開發時間,趁早解決設計問題,並可讓測試與驗證的流程更加流暢。

  • 產生客製化波形以驗證設計是否符合最新的5G、LTE、以及WLAN標準
  • 建立可再利用的黃金參考模型(golden reference models)以進行無線設計、原型、實現的疊代驗證
  • 利用數位、射頻(RF)、天線(antenna)元件建立模型,來探索及優化系統行為
  • 透過模擬及空中傳輸測試(over-the-air tests)方式來驗證演算法和系統設計概念
  • 自動產生HDL或C程式碼供原型化或硬體實現,取代手動編寫程式碼
  • 可自動地分析大規模外場測試(large-scale field test)資料,並視覺化模擬的結果
把設計概念轉化為真實產品
MATLAB與Simulink可以讓團隊間的合作變得更加容易,幫助你快速地把設計概念轉變為產品。
MATLAB與無線通訊

演算法和IP的建立

世界各地的無線技術研究人員和工程師透過MATLAB探索及驗證新的科技概念以及建立智慧財產。MATLAB工具箱裡的apps和客製化程式碼能夠幫助你快速地探索設計上的各種選擇、以真實的資料來測試、分析模擬和量測的結果。

你可以利用自己創建的MATLAB演算法來建立符合標準的系統,建立RF和天線元件的模型,自動化進行硬體原型化和實現。

影片2:57如何利用MATLAB & Simulink設計無線通訊系統

以通訊標準為基礎來進行系統設計

MATLAB工具箱提供全方位、具備充分證明的3GPP和802.11實體層(physical layer,PHY)標準支援,所以你不一定需要擁有模擬器或仰賴如同黑盒子的測試環境。 使用我們的工具箱及apps能產生及分析訊號、量測鏈路等級的性能、建立黃金參考模型來驗證是否符合通訊標準。另外,你也可透過客製化工具箱函式來加速自有概念的實現和探索最新的5G、LTE、WLAN技術。

基頻、RF、天線設計

基頻、RF和天線工程師可以利用多領域模擬來幫助他們設計下一代的無線技術,像是大規模MIMO陣列、混合波束成形(hybrid beamforming)架構、以及適應式RF收發器和無線電前端。

結合高層級和高度逼真模型來寫實地模擬元件互動,快速評估設計權衡,並分析設計選擇對性能帶來的影響。將S參數(S-parameters)與其他RF量測值納入你的系統模擬。藉由透過多領域模擬進行的測試,你將更早發現錯誤、減少在硬體實驗室裡除錯的時間、更快地回應新的設計要求。

硬體原型化與實現

系統建構人員和硬體工程師可以在任務當中共同使用及相互分享同樣的Simulink模型。這些將執行在硬體的模型可以自動為FPGA、SoC、ASIC的實現產生可讀、可合成的HDL程式碼。系統建構人員可以使用常見的FPGA, SoC和軟體無線電(software-defined radio)套件建立原型,而硬體工程師可以重複使用這些模型來進行產品的佈署。

經過HDL優化的LTE IP模塊和經過驗證的參考應用能夠幫助你改善LTE系統效能並縮短開發時間。

測試與驗證

MATLAB與Simulink幫助你自動進行測試,讓你的設計功能在被實現到硬體上之前就能夠先經過驗證。

利用經過有效性檢驗的模型作為測試基準來驗證硬體的原型和產品實現。你可以利用各種SDR硬體和RF儀器來測試設計;自動地產生SystemVerilog模型來進行ASIC驗證;透過模擬、實驗室測試、現場測試有效率地分析龐大資料集。

影片5:45如何利用5G工具箱產生符合5G標準的波形進行SystemVerilog驗證